新金融

热点 搜索 活动
和华为签署大数据领域合作备忘录的星环科技,是什么来头?

作者:宋杰 | 来源:中国经济周刊-经济网讯
2020-06-01 13:37:18
近期在华为第17届全球分析师大会上,星环科技与华为就数据存储与大数据领域的产业合作正式签署备忘录,围绕星环科技大数据平台与华为海量数据存储进行联合解决方案开发、市场培

 

近期在华为第17届全球分析师大会上,星环科技与华为就数据存储与大数据领域的产业合作正式签署备忘录,围绕星环科技大数据平台与华为海量数据存储进行联合解决方案开发、市场培育和产业推进,共建数据基础设施。

随着大数据应用往纵深发展,在政府、金融、能源、交通这些行业,已经开始大规模使用大数据技术,各行各业的数据量增长速度非常惊人。但是当前的海量数据只有不到2%被存储,不到10%的数据得到有效利用,大量数据存在存不下、流不动、用不好的问题,很多数据不得不被舍弃,其潜在的巨大价值无法得到利用。

星环科技CEO孙元浩表示:“在大数据和人工智能领域,星环科技已经在大数据处理能力、实时数据处理、大数据和云端结合、机器学习和人工智能四个方面具备了核心优势,相关技术达到国际领先水平。将海量数据的存储能力与大数据平台的处理能力进行端到端深入优化,可以帮助客户更好的掌控数据、释放海量数据的价值。星环科技期待与华为强强联合,在生态构建、技术开发、市场销售与服务等领域深入合作,与华为共建数据基础设施,实现共赢。”

华为云与计算BG副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰说道:“随着5G、AI等技术的成熟与普及,华为将与产业伙伴一起,围绕数据构建采、存、算、管、用的全生命周期管理方案,帮助客户解决海量数据管理复杂难题,实现每比特数据价值最大化。此次华为与星环科技的合作,将打通海量数据存储与大数据处理之间的壁垒,让数据存的下、流的动、用得好,帮助各行各业构建融合、智能、开放的数据基础设施,加速数字化转型进程。”

记者注意到,就在本次签约的数日前,星环科技发布了知识图谱全场景解决方案,包含知识图谱组件SophonKG、图数据库StellarDB、全文检索数据库、以及时空数据库,实现高性能全场景应用。发布会上,介绍了几个组件产品的新特性。

星环科技的时空数据库在疫情数据分析期间大展身手。很多知识图谱技术前沿都在研究融入“时空地”等信息,将知识图谱更加具象化,便于分析人员使用。未来,知识图谱将更多地融入时间、空间、地理信息分析,包括星环科技参与的钟南山院士团队预测疫情发展项目的模型建设中,也用到了知识图谱对于疫情传播分析,结合地理空间信息进行构建疫情风险高危地区识别模型。

目前,星环科技知识图谱解决方案适用于广泛的应用场景。

智能投研知识图谱:以核心标的、资产、客户等构建知识图谱,金融数据有其自身的先天优势,非常适用于知识图谱的关系构建,如:利用图拓扑结构如出入度,中心性计算作为产业链核心性,作为多因子体系来构建量化选股模型。星环基于产业链,上下游,产品,地域,行业等节点属性进行向量化处理,利用节点嵌入(Node-Embedding)方法,计算“价值”传播概率,构建了投资研究领域的价值链推理(Value-Propagation)算法。

政策知识图谱:通过星环知识图谱,基于自然语言处理NLP技术和知识图谱技术融 合,采用星环知识图谱产品,对于政策图谱所涉及,发文机关,政策,涉及机构和个人等实体,并抽取重要实体关系,涉及行业,涉及地区,涉及人员类型等,再解析政策方向,包括规划、引导、促进、调整、保护、扶持、限制等。实现政策图谱对金融机构事务库的无缝对接。金融机构需要针对某一政策快速做出应对,切实落实金融机构支持实体经济复产复工,实现对受疫情影响的相关企业实行精准金融帮助,并且能关联金融机构的业务库实现精准信贷投放和金融扶持。

债券知识图谱:以往只能通过静态的图探索分析,耗费业务人员大量精力和时间,通过星环知识图谱解决方案,可实现智能化动态知识图谱分析,以债券知识图谱为例,把“公司”为信用主体追踪其发行的债券标的,结合公司信批等外部舆情,发现并量化重大风险事件,并通过信用主体的参控股关系,投资关系,分子公司关系,担保关系,董监高关系等,实现债权信用传导,影响企业现金流变化,最终来判断信用主体兑付情况。

银行对公业务知识图谱:通过银行业务数据+工商数据构建对公业务知识图谱,实现了众多涉及银行核心业务的知识图谱场景,包括营销,风控,信贷等,应用场景如:企业上下游图谱,工商行业图谱,信贷风险传播,担保风险传播,营销客户知识图谱,异常商户套现监测等。

除此之外,星环的知识图谱还在众多行业有广泛的应用价值,如智慧城市中-利用时空数据构建的智慧交通图谱,计算工作日的车流人流的潮汐流向,保障城市交通通畅和人们的出行便利。在金融监管方面构建金融产品知识图谱,如资管产品知识图谱,实现系统性风险的实时监测。在城市公共安全场景下,帮助民警锁定案件线索。在物流交运等场景下,实现车流,飞机航线,船舶航迹汇聚计算,分析物流交运的实时变化,保障航线畅通,节省行程时间,预测可能风险提前预警。

责任编辑:suyang