新金融

热点 搜索 活动
“千面”金融科技 风控终为核心

来源:亲家科技
2020-05-22 13:47:51
2017年以来,大数据、云计算、人工智能、区块链以及移动互联为引领的科技革命不断重构在打破金融学科的边界与研究范式,金融传统发展模式受到颠覆性的冲击。亲家数科总结了原因

 

2017年以来,大数据、云计算、人工智能、区块链以及移动互联为引领的科技革命不断重构在打破金融学科的边界与研究范式,金融传统发展模式受到颠覆性的冲击。亲家数科总结了原因:一方面是全球数据正在以每年40%的速度爆发式增长,其中金融就占了大头,金融数据海量且标准化,非常适合科技落地生根。另一方面AI前沿技术在算法和算力的应用和GPU,NPU等硬件的突破发展导致稳定50余年的“摩尔定律”即将终结,科技深刻地改变了金融。

在此期间萌发了太多的企业,据不完全统计,2017年至今金融科技企业数量已逾三千家,各类解决方案也层出不穷。由此可见,更新快,迭代快,跨行业,无边界都是金融技术应用的显著特点。而谈到金融科技,不同行业的从业者有着不同的看法。银行人谈金融科技时,他们会谈IT流程改造,谈区块链应用和大数据整合。他们会认为金融科技的本质是为金融业务服务。在他们眼里,金融科技旨在提升金融服务效率,可以是技术、硬件或渠道。而一些互金从业者和创业者在谈金融科技时,他们会谈大数据风控和流量变现。他们会认为P2P平台的核心业务模式便是金融科技的最佳应用。在他们眼里,占据更高的市场份额,便是他们作为一家金融科技企业的最佳佐证。

实际上,金融科技从来不涉及具体的金融业务,而是赋能金融,即科技赋能金融。云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴技术用于赋能金融的IT、技术和流量,是对于大小银行等金融机构的赋能。

目前来看,金融科技的输出偏向于模块化,可以被看作是某种标准化的组件,像手机芯片可以组装到智能手机中一样,可嵌入任何机构中发挥作用。

从本质上看,金融科技是一种解决方案,集科技、客户洞察、金融场景、产品运营等为一体,帮助金融机构适应用户金融消费习惯的新变化。亲家数科推出的智能中央处理器云平台、供应链金融、一站式信贷智能服务、科技咨询四大模块解决方案就完美契合了很多大小银行等金融机构的数字化转型的需求,其中科技咨询解决方案包括中央处理器、天罡风鉴、亲链平台、亲云平台等核心独创技术。

虽然金融机构的大数据风控、智能营销、区块链应用等金融科技布局大同小异,但是在结合不同机构资源禀赋、战略规划、机制文化、人才储备等后,依旧呈现出不同的场景化落地应用。在亲家数科看来未来,金融科技可能会最终走向平台化,即一家机构提供基础设施,多家机构在平台上协作,形成一个稳固的多边生态系统,以保障金融服务的高效和安全。

事实上,科技赋能金融的核心在于强风控。随着大数据和区块链的发展,无论是数据积累还是技术创新,传统的风控方式都将逐渐被颠覆,通过在审批、实时预警、欺诈识别、监管合规检测与报告等领域的技术创新,使实现信息的可追溯成为可能,因此借助大数据风控识别欺诈风险和信用风险将成为科技赋能金融的重要应用。

而基于大数据风控的发展,各类交易数据、社交数据以及网络行为数据的积累和技术创新,将是精准化金融服务提供成为可能,而这一场景的出现正是亲家数科一直追求的愿景。亲家数科创始人兼CEO宋俊伟曾表示:亲家将打造集衣食住行等为一体的金融服务生态,将产品与用户的生活场景进行高效智能链接和交互,打通金融与场景之间的行业壁垒,实现科技创造未来、数字链接一切。

责任编辑:suyang