新金融

热点 搜索 活动
江苏国资、社会资本与苏宁成立200亿元基金

来源:新浪财经
2021-05-07 11:29:49
在上市公司苏宁易购获得深圳国资148亿元入股后,苏宁又有大动作。5月6日,江苏省国资、南京市国资与苏宁签署了组建新零售发展基金的框架协议,该基金由江苏省与南京市国资、苏宁

 

在上市公司苏宁易购获得深圳国资148亿元入股后,苏宁又有大动作。

5月6日,江苏省国资、南京市国资与苏宁签署了组建新零售发展基金的框架协议,该基金由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,总规模200亿元,将用于投资苏宁优质资产与优质业务等。

二级市场上,苏宁易购股价表现低迷,自2020年7月14日触及高点12.95元/股以来,公司股价累计下跌48%,最新市值为622亿元。

江苏省市国资与苏宁成立200亿新零售发展基金

券商中国记者了解到,为支持苏宁调整优化结构、盘活优质资产、实现转型发展,5月6日,江苏省国资、南京市国资与苏宁签署了组建新零售发展基金的框架协议。

新零售发展基金由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,总规模200亿元。

基金将以“市场化、法治化”为原则,在保障投资风险前提下,采取投资苏宁优质资产与优质业务等方式,进一步发挥苏宁现代商贸流通龙头企业的示范带动作用,实现国资、民资资源互补、合作共赢,促进现代商贸流通体系持续快速发展。

苏宁易购获深圳国资148亿元入股

在此之前,苏宁旗下上市公司苏宁易购已获深圳国资148亿元巨资入股。

2月28日晚间,苏宁易购发布公告称,公司控股股东、实际控制人张近东及其一致行动人苏宁控股集团,与苏宁电器集团,西藏信托(以下合称“转让方”),于2月28日与深国际、鲲鹏资本签署《股份转让框架协议》, 转让方拟将所持公司合计23%的股份转让给深国际和鲲鹏资本,转让价格为6.92元/股,交易金额约148亿元。

此次股权转让后,张近东、苏宁控股集团、苏宁电器集团持股比例分别为15.72%、0.66%、5.45%,合计21.83%;淘宝持股比例为19.99%;深国际、鲲鹏资本持股比例分别为8%、15%。如本次股份转让事项实施完毕,公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。

资料显示,深国际为深圳国际的全资子公司,后者在香港联合交易所主板上市,深圳市国资委间接持有深圳国际约43%的权益。深圳国际是一家以物流、收费公路为主业的企业,通过投资并购、重组与整合,重点介入城市综合物流港及收费公路等物流基础设施的投资、建设与经营,业务领域拓展至物流产业相关土地综合开发等多个细分市场。

鲲鹏资本是一家以股权投资管理为主业的战略性基金管理平台,致力于通过母子基金联动整合优质资源,推动深圳市产业布局优化和协同发展。深圳市国资委直接和间接持有鲲鹏资本100%权益。

深国际及鲲鹏资本背后的深圳国资实力雄厚。截至2020年12月底,深圳市属国资国企总资产4.11万亿元,深圳经济特区成立以来,深圳国有经济以年均28.9%的速度,总资产增长2.64万倍。公开资料显示,深圳国资近年来的投资标的,包括万科A、恒大地产、中集集团、苏宁易购、荣耀等。

苏宁易购方面表示,此次深国际战略入股公司后,公司与深国际将依托各自优势,加强在物流基础设施的、综合物流服务业务等方面的合作,有效提升双方的资产、业务运营效率。

股份转让完成后,深国际、鲲鹏资本作为苏宁易购的产业投资人,将与其他相关方共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;推动相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。

苏宁易购称,引进战略股东将有利于公司进一步聚焦零售服务业务,提高公司资产及业务的运营效率和盈利能力,推动企业长期战略的实施落地。

光大证券分析师唐佳睿、孙路表示,苏宁易购引入深圳国资优化股权结构,或带来电商区域格局形成北京京东,杭州阿里巴巴,上海拼多多,深圳苏宁的新态势。认为本次深圳国资的收购意向旨在解决目前深圳缺少重量级电商布局的弊端。本次收购,有利于解决短期公司及集团层面在资金链方面的困扰,尤其是集团层面2021年到期的债务压力或有一定程度缓解。

未来,苏宁机构料将逐步理清现阶段多种业务模式齐头并进带来的主线不明问题,未来专注零售业务的苏宁在深圳国资委带领下,将以何种方式做大做强,是市场关注公司的重点。

苏宁易购去年亏损42.75亿元

4月23日晚间,苏宁易购披露了年报,2020年全年,公司实现营业收入2522.96亿元,同比下降6.29%;净利润亏损42.75亿元,上年同期盈利98.43亿元。

公司2020年商品销售规模为4163亿元,同比增长9.92%,其中线上平台商品销售规模2903亿元,同比增长21.60%,线上销售规模占比近70%。

分季度来看,2020年一季度、二季度、三季度、四季度,苏宁易购的净利润分别为-5.51亿元、3.84亿元、7.14亿元、-48.22亿元。对于第四季度的巨亏,苏宁易购表示,针对包括天天快递、百货、母婴、商超等各项业务所形成的长期资产进行了资产减值测试,计提减值准备;对于投资参股公司的业务发展规划进行审慎评估,带来一部分长期投资对应的投资损失,前述合计对报告期内归母净利润影响额为21.38亿元。

公司营收则呈现逐季上升态势。2020年,苏宁易购一季度营业收入为578.39亿元、二季度营业收入为605.85亿元、三季度营业收入为624.38亿元、四季度营业收入为714.34亿元。

2020年公司经营活动产生的现金流量净额为-16.22亿元,同比显著改善,其中四季度经营活动产生的现金流量净额为8.07亿元。

苏宁易购在年报中透露,线上业务方面,公司确定云网万店独立发展战略,全面对标头部互联网零售平台,对线上业务进行整合并引入战略投资,计划加大员工股权激励,探讨独立上市。

4月29日晚,苏宁易购披露2021年第一季度报告。一季度,苏宁易购实现营业收入540.05亿元,同比下降6.63%;净利润为4.56亿元,上年同期亏损5.5亿元;扣非后净利亏损9.38亿元,上年同期为亏损5亿元。经营活动产生的现金流量净额为4.68亿元,上年同期为-39.25亿元。

苏宁易购表示,2021年公司进一步聚焦核心业务的提升、聚集盈利能力的提升、聚焦各项效率的提升。互联网业务追求有质量发展,逐步改变粗犷的、片面的追求用户数、GMV的发展方式、更加注重广告营销的投入产出和用户的转化留存,提升盈利能力。

招商证券指出,苏宁易购短期业绩承压,但随着云网万店的发展,公司更加聚焦零售主业,业绩有望持续提升,预计2021~2023年净利润分别为10.87/19.89/30.59亿元,当前股价对应2021年PE为57X,维持“强烈推荐-A”评级。

苏宁董事长张近东:该关的关、该砍的砍

2月19日,大年初八,苏宁集团董事长张近东围绕2021苏宁要坚持什么、相信什么、倡导什么发表了团拜讲话。张近东表示,苏宁今年将大刀阔斧进行业务变革,针对不在零售主赛道的,该关的关、该砍的砍。

“内外部多种因素交织的2021年,注定会成为苏宁发展过程中意义特殊的一年,也必将是苏宁近十年发展的转折之年”,张近东指出,唯有保持定力、迎难而上,才能抵御外部的不确定性,才有机会实现新一轮的向新而生。

“第四个十年,苏宁正在卸下包袱、轻装上阵,但同时也没有了回旋的余地。”张近东表示,针对不断变化的市场环境,苏宁将坚持聚焦零售赛道的优势业务,坚持效益优先的发展导向,既要有“宽路当窄路走”的定力,更要有“窄路作宽路行”的能力。

据了解,2021年苏宁将大刀阔斧进行业务变革,加快开放赋能、优化线下店面结构、推动大快消供应链融合、推进物流网络的结构调整;将聚焦家电、自主产品、低效业务调整以及各类费用控制四个利润点,强化苏宁易购主站、零售云、B2B平台、猫宁四个规模增长源。

张近东强调,要自上而下聚焦零售主航道、主战场,深挖供应链、全场景运营、用户服务、零售技术的护城河,凸显区域管理网络的特色化优势,“针对不在零售主赛道的,就要主动做减法、收缩战线,该关的关,该砍的砍”。

对于苏宁的战略聚焦,张近东形象地总结道:“该中路开团的时候,就不要分路带线,只有懂得集中火力强化攻势,苏宁才能够在核心战场实现突围。”

4月21日,张近东在苏宁大区工作部署暨五一促销动员会上表示,“线下业态的发展布局永远不会饱和,但如果店面跟不上市场发展需求,就会被淘汰。”张近东强调苏宁大开发的方向不会动摇,要大店、小店同步出击。

目前,零售云已成为支撑苏宁小店业态发展的核心模式,张近东表示,零售云的发展本身就是依托于大区组织实现下沉,这是苏宁的发展优势,苏宁在零售云的发展上已经趟出了成熟的模式,接下来要进一步发挥大区团队组织、物流网络等资源优势,持续深耕下沉市场。截至2020年,苏宁已在县镇市场布局了8000家零售云门店,2021年的目标是新开4000家门店,近期已经开始向社区市场、家居家装品类等新赛道加速拓展。

此外,大开发还体现在对一线市场的大店规划上。张近东表示,今年要在北上广深等一线城市实现一百家云店的升级。去年苏宁已开始新一轮的云店升级,完成升级的南京新街口、重庆观音桥、上海五角场等苏宁云店,均实现了两位数的增长,效益提升显著。

在沟通会上,负责家电供应链拓展和大区发展的吴丁剑被委以重任,作为苏宁少壮派高管的代表,张近东希望其所带领的团队充分调动苏宁40多个大区分部的力量,全力实现本地互联网发展的新突围。

张近东强调要进一步对区域放权,改变以往主要依靠总部来指挥调动的局面,“要让听得见炮火的人来做决策、来主导运营”。苏宁40多个大区组织在当地都深耕了20年以上,成熟的区域组织和庞大的线下网络,是苏宁深化本地互联网发展的重要抓手。

责任编辑:shengqingchu