新金融

热点 搜索 活动
国寿举牌工行H股、平安抄底汇丰,险资为何“扎堆”银行股?

来源:综合自金融时报客户端、券商中国、21世纪经济报道等
2020-09-30 08:45:54
据保险行业协会披露,今年以来“国寿系”频频举牌,至今已举牌六次,堪称“举牌王”。这六次分别是:2月举牌农业银行H股,3月举牌中广核电力,5月再度举牌农业银行

 

据保险行业协会披露,今年以来“国寿系”频频举牌,至今已举牌六次,堪称“举牌王”。这六次分别是:2月举牌农业银行H股,3月举牌中广核电力,5月再度举牌农业银行H股,8月举牌广百股份、万达信息,9月举牌工商银行H股。

从对上述标的的持股比例来看,“国寿系”对万达信息的持股比例最高,达到24.11%。中国人寿管理层表示,主要基于对万达信息的业务协同,协同的方向包括医保科技、健康管理服务、智慧城市、医疗健康、云计算、大数据等方面。此前,万达信息曾发布公告称,拟非公开发行A股股票,募集金额上限不超过20亿元,中国人寿成为此次定增的唯一认购方。

中国平安抄底汇丰

根据港交所最新权益披露信息,9月23日,中国平安耗资3亿港元增持1080万股汇丰控股股份,持股比例增至8%,再度成为汇丰控股第一大股东。

今年以来,汇丰控股的股价连续下跌。

截至9月24日收盘,汇丰控股股价已经下跌1.4%至28.2港元,创下10年以来新低,总市值仅剩5835亿港元,较今年最高市值蒸发超6000亿港元。

中国平安为汇丰控股第二大股东,持股比例为7.01%,若以此计算,今年年初至今,中国平安账面浮亏已经达到400亿港元。

今年更早一些,汇丰控股还宣布暂停派发2019年第四次股息及2020年度前三次股息。仍以上述持股比例测算,中国平安因汇丰控股取消分红的损失达到23亿港元。

显然,这些都没有影响到中国平安对汇丰控股的“持续加码”。

事实上,中国平安曾坐过一段时间汇丰控股第一大股东的位置。

2018年11月6日,港交所权益披露现实,在一年来连续增持后,中国平安成为汇丰控股第一大股东,持股约14.19亿股,持股比例为7.01%。

中国平安回应称:该等投资纯属保险资金的财务性投资,中国平安看好汇丰的发展前景,且汇丰的分红率较高,符合保险资金的风险偏好和投资收益要求。

“H股估值较低,对于投资风险偏好较低的保险资金具有一定吸引力。”某保险公司投资负责人坦言,“整体而言,低PB、高ROE、高股息率、高分红率的上市公司股票,具有更高被保险资金举牌的可能性。”

今年上半年,中国平安保险资金投资组合年化总投资收益率为4.4%,同比下降1.1个百分点,主要受资本市场同比剧烈波动,公允价值变动损失加大的影响;净投资收益率为4.1%,同比下降0.4个百分点,主要受权益资产分红收入下降和投资规模增加的影响。

同期,中国平安实现归属于母公司股东营运利润743.10亿元,同比增长1.2%;年化营运ROE为21.6%;归属于母公司股东净利润686.83亿元,同比下降29.7%。

险资为何“扎堆”投资银行股

国寿青睐工商银行与其“稳健、股息率高”分不开。以2020年9月25日股价水平计,工商银行A股股息收益率为5.37%,H股股息收益率为7.2%,均高于同期资产收益率。

2019年,工商银行分红金额高达937亿元人民币,不仅是国有大行中利润分配最高的银行,同时也是2019年度A股分红金额最高的公司。上市以来,工商银行累计为普通股股东创造了9988亿元现金分红回报,现金分红比例保持在30%以上。

以2019年度计算,工商银行2019年末期派息每股股息0.2628元人民币,股权登记日6月23日,7月21日为股权发放日,以国寿系彼时持有的43.40亿股工行H股计算,国寿系仅持有工行H股就获得工行11.4亿元分红。

国寿多次举牌工商银行只是险资青睐银行股的一个反映,今年险资已多次举牌银行股。

6月1日,中国人寿公告增持并举牌农业银行H股,截至5月26日,国寿集团合并持有农业银行H股307456.9万股,约占农行H股股本的10.002%。中国人寿系首次举牌农行H股发生在2月19日。

除国寿系接连举牌农行H股、工行H股外,今年太平人寿也曾举牌农行H股。

根据上市公司披露的二季报数据,保险资金二季末持有的银行股持仓市值超3000亿元,占二季度末保险持仓市值比例超过55 %。

银行股普遍具有估值低、股息率高的特点,是大型险资偏好的股票类型,也适合险资这类偏好长期投资的大资金持有。银行不仅经营稳健,且能带来长期稳定的分红收益。银行股属于高股息股,一直以来分红较多。港股的银行股还比A股更有吸引力在于,金融类的H股一般较A股有折价,但可以实现与A股同等的分红,即H股股息率更高。例如,9月25日,工行H股、农行H股股息率分别达到7.2%、8.3%,二者的最新市净率(PB)仅0.48倍、0.38倍。

大家都在看

责任编辑:zhangshenyu