新金融

热点 搜索 活动
偿付能力监管规则将更新 二季度4家险企“亮黄灯”

作者:钱林浩 | 来源:金融时报-中国金融新闻网
2020-08-07 14:36:32
保险公司偿付能力将迎来更加完善的监管新规。近日,银保监会、人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开向社会征求意见。这也意味着,偿二

 

保险公司偿付能力将迎来更加完善的监管新规。近日,银保监会、人民银行就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开向社会征求意见。这也意味着,偿二代监管规则中的原则性、框架性要求将上升为部门规章,明确了定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制所构成的三支柱框架体系,进一步提升险企偿付能力监管的针对性和有效性。

监管规则更加完善

与此前规定相比,《征求意见稿》将偿付能力监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级三个有机联系的指标。具体来看,核心偿付能力充足率用来衡量保险公司高质量资本的充足状况;综合偿付能力充足率可以衡量保险公司资本的总体充足情况;风险综合评级则是对保险公司偿付能力综合风险的评价,体现保险公司总体偿付能力风险的大小。

根据《征求意见稿》,保险公司需要同时符合核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级在B类及以上等三项要求,方为偿付能力达标公司。不符合以上任意一项要求的,即为偿付能力不达标公司。而核心偿付能力充足率低于60%或综合偿付能力充足率低于120%的保险公司将被监管机构列为重点核查对象。

此外,值得注意的是,在偿付能力风险管理能力评估中,《征求意见稿》要求,保险公司应当根据评估结果计量控制风险的资本要求,并将其计入公司的最低资本。华金证券分析师崔晓雁表示,将偿付能力风险管理能力评估与最低资本相关联,提高了偿付能力充足率较低险企的资本要求,是差异化监管的重要体现。

对于偿付能力不达标公司,依据《征求意见稿》内容来看,监管部门将根据保险公司的风险成因和风险程度,分别采取针对性措施。具体而言,监管部门针对偿付能力不达标险企必须采取的措施包括监管谈话,要求保险公司提交预防偿付能力充足率恶化或完善风险管理的计划,限制董事、监事、高级管理人员的薪酬水平,限制向股东分红。就保险公司偿付能力充足率下降的具体原因,银保监会还可采取责令增加资本金、责令停止部分或全部新业务等8项措施。对于采取上述措施后偿付能力未明显改善或进一步恶化的险企,将由银保监会依法采取接管、申请破产等监管措施。

崔晓雁表示,整体来看,《征求意见稿》是偿二代实施以来对旧版偿付能力监管的更新。从其了解到的情况来看,偿二代二期第一支柱已经进入第二轮联动定量测试阶段。对资本的确认更加严格,剩余边际纳入核心二级资本及其他附属资本,同时在投资业务中引入更多调控因子K并对投资业务进行穿透性风险测试等,均体现了偿二代下以风险为导向的监管体系。

偿付能力监管规则的进一步完善,或许将给资产业务结构不合理的中小险企带来一定的压力。业内人士认为,保险公司特别是中小险企未来应该在负债端加快业务转型步伐,同时在资产端提升收益能力,减少高风险资产配置以改善偿付能力。偿付能力监管规定将会提升险企风控能力,促进保险行业长期健康发展。

4家险企或不过关

2020年一季度末,纳入银保监会偿付能力监管委员会审议的保险公司平均综合偿付能力充足率、平均核心偿付能力充足率分别为245%、234%,远高于前述监管要求,整个保险业偿付能力维持在高水平。

截至8月3日,据《金融时报》记者梳理,已有145家保险公司发布了今年第二季度偿付能力报告。对照《征求意见稿》要求来看,在业已披露最新偿付能力数据的77家财险公司和68家寿险公司中,有1家财险公司和两家寿险公司偿付能力未能达到监管规则划定的“及格线”,3家险企的最近一期风险综合评级结果均为C类。其中一家寿险公司表示,其最近一个季度风险评级结果为C类的主要原因是第一季度偿付能力充足率降至120%以下,但已积极采取了包括控制业务规模、改善产品结构、优化资产配置、加速推进资本补充等在内多方面的措施缓解偿付能力压力。

在关注险企偿付能力情况时,同样不能忽略的还有中法人寿。虽然中法人寿尚未披露第二季度偿付能力报告,但其第一季度偿付能力报告显示,中法人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率已经降至-18227.01%。虽然中法人寿在偿付能力报告中表示,已经启动业务管控、费用管控、投资管控等偿付能力管理的相关措施,并将加大与各方的沟通力度,加快公司资本金补充进程。但鉴于中法人寿资本金长期未得到补充,伴随着公司经营费用支出导致实际资本持续下降,中法人寿的偿付能力情况恐怕仍将继续恶化。

补充资本金对于提升险企偿付能力有着非常显著的作用。例如,现代财险第二季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均由第一季度的246.53%大幅提升至842.7%。这正是得益于现代财险近期完成的增资。今年3月,现代财险获批将注册资本金由5.5亿元增加至约16.7亿元,联想控股、迪润科技等4家新股东也通过认购新增注册资本入股现代财险。

就第二季度险企偿付能力情况而言,财险行业依旧整体优于寿险行业,但穆迪评级相关报告认为寿险公司的偿付能力能够得到多方面积极因素的支持。一方面,由于利率下降,保险公司固定收益资产的更高估值将带来一些资本缓冲,这将增加保险公司实际资本中所含的认可资产;另一方面,虽然疫情导致业务增长放缓,但资本消耗步伐也会相应地放缓。特别是受益于去年执行的减税新规,人身险公司的手续费及佣金支出税前扣除比例由10%提高到18%,保险公司利润得到显著提升,这也能够在未来支持寿险公司的内部资本生成能力。

责任编辑:suyang