新金融

热点 搜索 活动
强化保险保障功能重在填补风险敞口

来源:中国金融新闻网
2020-06-03 10:09:17
我国已是全球第二大保险市场,伴随着近年来回归保障本源的转型发展,保险业已经成为服务国计民生的重要力量,经济“减震器”和社会“稳定器”作用日益凸显。

 

我国已是全球第二大保险市场,伴随着近年来回归保障本源的转型发展,保险业已经成为服务国计民生的重要力量,经济“减震器”和社会“稳定器”作用日益凸显。继去年提及“增强保险业风险保障功能”,今年的《政府工作报告》也再次提出“强化保险保障功能”。

不妨先来看一组数据。根据银保监会披露的统计数字,2019年,保险行业原保险赔付支出约1.29万亿元,为全社会提供保险金额6470万亿元。如果聚焦至具体领域,例如农业,农业保险所提供的风险保障已由2007年的1126亿元增加至2019年的3.6万亿元。在不断增长的保险金额及赔付支出背后,保险保障正逐渐成为当今社会越来越重要的安全网和稳定器,托底作用日益显现。

保险业的保险保障功能也在今年突如其来的新冠肺炎疫情中给人们留下了深刻印象。疫情发生后,保险公司纷纷扩展现有保单的责任范围,将新型冠状病毒感染肺炎引起的医疗、身故等责任纳入保障范围。保险行业更发挥自身独特的保障功能优势,为奋战在疫情防控一线的医护人员及其家属、政府工作人员、武警部队、媒体记者、建设者等捐赠提供包含身故、医疗、意外等保障的专属保险产品,风险保额超过千亿元。中国保险行业协会公布的数据显示,截至5月18日,保险行业抗疫专属理赔累计19.71万件,累计赔付金额4.39亿元。

如果说应对新冠肺炎疫情是对保险业发挥风险保障功能一次极好的实战检阅,那么疫情之下暴露出来的仍待填补的风险敞口,无疑是保险业接下来强化保障功能的方向所在。例如,在财产保险方面,企财险、营业中断险的覆盖面还有待提升。从人身保险方面看,虽然保险行业疾病、医疗保险产品为数众多,但与我国14亿人口基数相比,真正购买了商业健康保险产品的人数占比仍然较低,商业健康保障的覆盖面依然不足。银保监会有关部门负责人也表示,特别是在应对大规模流行性传染病,以及由此引发的家庭收入损失、大额医疗支出等风险保障上,保险业尚有进一步提升的空间。

事实上,随着保险作为一种市场化风险管理手段的优势逐渐得到重视,在关系国计民生的各个领域都能够找到保险业强化保障功能的着力点。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。从2012年到2019年,我国贫困人口从9899万人减少到551万人,贫困发生率从10.2%下降至0.6%,脱贫攻坚战取得决定性成就。在接下来确保剩余贫困人口全部脱贫、巩固脱贫成果的过程中,就需要保险业进一步发挥保障功能。农业生产通常是深度贫困地区农民的主要收入来源,风险保障程度如何会在很大程度上影响当地的脱贫工作成果,因此,因地制宜地创新开发农险产品来为当地农民筑牢兜底保障,是保险业发挥经济“减震器”和社会“稳定器”作用的重要方面。

我国老龄化形势日益严峻,每逢两会,养老问题都是全社会关注的焦点之一。国家统计局发布的数据显示,2019年年末,我国老年人口比重持续上升,其中,60岁及以上人口增加439万人,比重上升0.25个百分点,65岁及以上人口增加945万人,比重上升0.64个百分点。目前保险公司在售的产品中,60岁及以上老年人可以购买的产品有上千个,但总体来看,老年人保险发展仍是不平衡、不充分的,目前还无法满足日益旺盛的保障需求。备受期待的税延养老险落地试点后,也遭遇“叫好不叫座”的局面。《政府工作报告》提出强化保险保障功能,进一步释放税延养老险的保障潜力以及增加针对老年人身体状况、风险特征的专属保障产品供给,无疑也应该是题中应有之义。

除此之外,在公共卫生、食品安全、医患关系、公共安全、环境治理、服务中小微企业等诸多领域,都存在进一步发挥保险业保障功能的空间。在保险业当前所经历的转型过程之中,强化保障功能不仅是目标和方向,也是迈向高质量发展的坚实路径。

责任编辑:suyang