新金融

热点 搜索 活动
理财收益持续下行,做好预期管理很重要!

作者:王瑶
2021-07-21 10:36:32
2021年过半,统计上半年的收益数据可以发现银行理财市场呈现以下几种特征: 银行理财产品发行数量较去年同期有所下降,但理财子公司产品的发行数量却逐步攀升; 净值型产品发行数量

 

2021年过半,统计上半年的收益数据可以发现银行理财市场呈现以下几种特征:

1、银行理财产品发行数量较去年同期有所下降,但理财子公司产品的发行数量却逐步攀升;
2、净值型产品发行数量占比逐月提升,6月份占比达77%,净值化转型程度进一步提升;
3、1至5月份银行理财收益率呈下行趋势,6月份有所回升;
4、各机构抢抓时代发展趋势,各类主题理财产品层出不穷。

上半年银行理财市场数据分析

普益标准数据显示,2021年上半年,全国314家银行(含20家理财子公司)共发行了25684只理财产品,其中,净值型产品发行16023只,占总产品发行量的62%。从净值型产品发行的具体情况来看,城商行的净值型产品发行量最高,为7079只;农村金融机构净值型产品发行量次之,为4272只;国有控股银行和股份制银行由于将大部分净值型产品转移至其理财子公司发行,母行的净值型产品发行量较低。

2021年上半年,理财产品的风险等级分布以中低风险为主,固收类产品占比近九成。全国银行新发理财产品收益类型以非保本浮动收益型为主,占比为97.19%;保本浮动收益型占比2.34%,保证收益型占比0.47%。随着资管新规的持续推进,保本型理财产品数量下降明显。

数据显示,今年1至6月份,全国银行理财收益水平分别为3.5%、3.47%、3.46%、3.43%、3.4%、3.46%,除6月份受周期性因素影响出现小幅上升外,其他时间段收益率持续下行。同理,货币基金的收益率也是一路下行,以天弘余额宝基金为例,该基金7日年化收益率从去年12月31日的2.335%,跌落至今年6月30日的2.093%。

多重因素致理财收益持续下行

6月11日,银保监会、人民银行联合发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》,对现金管理类产品的投资范围、投资集中度要求作出规定,加强投资组合流动性管理和杠杆管控。按照新规由于期限较短、评级较高的债券收益普遍相对较低,大多数现金管理类理财产品的收益率将有所下降。
除了监管因素外,上半年银行体系流动性合理充裕,通过理财产品吸引资金的动力下降,从而影响了理财产品收益。而且随着央行全面降准落地,未来市场流动性继续保持合理充裕,多重因素促使下半年理财产品收益率或持续下行。

适时调整心理预期

《中国居民投资理财行为调研报告》显示,在居民投资理财的行为特征方面,我国居民对收益期望普遍偏高。据统计,37%的受访用户对于投资的年度期望收益在5%以内(包括“不亏就好”),23%的用户收益期望在5%-10%,而20%左右的用户收益期望在10%-20%。低利率环境下,投资者应合理调整心理预期,在风险可承受范围内进行多元化的资产配置,通过提升资产配置能力来实现收益与风险的动态平衡。
 

责任编辑:shengqingchu