新金融

热点 搜索 活动
“全面”降准的影响几何?

作者:王瑶
2021-07-13 09:45:25
7月7日国常会释放降准信号后,7月9日全面降准的消息超预期落地。

 

7月7日国常会释放降准信号后,7月9日全面降准的消息超预期落地。人民银行宣布从7月15日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。同时央行表示,稳健货币政策取向没有改变。降准的目的是优化金融机构的资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。降准释放长期资金约1万亿元。

超预期“全面”降准的原因是什么?

疫情严重程度超出预期,考虑到疫情时期中小微企业受到冲击较大,整体经营仍然较为脆弱。尤其是在今年以来上游大宗商品价格迅速上涨的背景下,多数中下游的小微企业普遍面临成本上行压力。此次降准政策一方面体现了支持中小微企业稳定发展的决心和政策延续性;另一方面,降准将为商业银行释放长期、无成本的流动性,降低其负债成本,引导金融机构进一步对中小微企业提高信贷投放的积极性,在一定程度上对冲上游原材料价格上涨给小微企业带来的成本压力。

去年其他国家为了应对疫情对经济的冲击纷纷推出超级经济刺激计划,采取了“大水漫灌”的货币政策,这些超常规举措,短期内确实起到了稳定市场的作用,但是相伴而来的负面效应却要在更长一段时期内由全世界去买单。我国由于疫情防控得当,采取了更加精准而稳妥的调控措施,不仅使我国成为2020年唯一实现经济正增长的主要经济体,也为后疫情时代的政策预留了空间。那么此次全面降准是否是新一轮货币政策宽松大周期开启的标志呢?市场对中国货币政策下半年的判断,总体上还是以维持中性作为基准,货币政策的总基调不会大转,不可能从一轮中性偏紧转为宽松。但相较于上半年社融持续收紧,下半年在经济基本面承压的情况下,货币政策边际放松,是合情合理的做法。
 
资金将最终流向哪里?
 
降准并不代表政策开始转向,同样也并不代表监管会放松对房地产行业的融资限制。因为降准只是释放出流动性,但钱能不能从银行出去,还要看市场的需求和货币传导的路径是否通畅,上一轮部分热门城市房价上涨的重要支撑力之一是由于经营贷违规流入楼市,严查经营贷的力度及后续配套手段,决定了信贷管控的严厉程度。在上半年打压房价的系列组合拳下,楼市政策不会因为此次降准而改变基调,因此下半年楼市会延续上半年的收紧态势。

对资本市场形成一定利好但影响不大。降准后市场流动性变得更充裕,这对股市有一定利好。但此次疫情使得全球经济结构得到重塑,经济形势更为复杂,同时各国抗议成效和经济复苏步伐并不一致,使得全球未来经济走向仍充满变数。股市的繁荣程度根本取决于经济基本面的改善,此次降准置换MLF主要目的是以长换短、降低金融机构负债成本,进一步推动综合融资利率下行,助力金融支持实体。所以对于资本市场的利好程度将有限。
 

责任编辑:shengqingchu