新金融

热点 搜索 活动
金融风云人物系列(一):“华尔街巨熊”—杰西·利弗莫尔

作者:xjr | 来源:计世新金融研究院
2021-05-08 15:26:09
杰西·利弗莫尔是现代最著名的操盘手、交易员。被称为“华尔街巨熊”。像大多数著名的交易员一样,他以大手笔闻名,在1907年的金融危机和1929年的大萧条通过做空股票市场,赢得大量财富。

 

第88届奥斯卡金像奖最佳改编剧本奖归属于一个叫《大空头》的电影,电影讲述了2008年全球金融危机,华尔街几位眼光独到的投资鬼才在2007年美国信贷风暴前就看穿了泡沫假象,通过做空次贷、操纵CDS市场,而大幅获益,成为少数在金融灾难中大量获利的投资枭雄的故事。

但其实在20世纪第7个年头的美国华尔街,就有一位传奇操盘手做到了令人称奇的“超级大空头”,他就是美国历史上最传奇的股票操盘手、天才交易员杰西·利弗莫尔(Jesse Livermore)。利弗莫尔起起落落的人生经历、独树一帜的交易法则,对后市产生了深远的影响。包括索罗斯、巴菲特、彼得·林奇等投资大师,谈起利弗莫尔仍是满怀敬畏。今天就让我们来回顾一下这位传奇操盘手不平凡的一生。
 

“华尔街小熊”初长成

杰西·利弗莫尔是现代最著名的操盘手、交易员。被称为“华尔街巨熊”。像大多数著名的交易员一样,他以大手笔闻名,在1907年的金融危机和1929年的大萧条通过做空股票市场,赢得大量财富。

利弗莫尔也是爱德华·莱弗尔(Edward Levefre)的著名小说《股票经营者的回忆》的主人公,这本小说被大部分美国交易者视为圣经。

利弗莫尔出生在一个农场里,但他从小就对数字敏感,有数学天赋,所以并不希望继承家里的事业。然而他的父亲却希望他能留在家里,并不同意他追求自己的事业。利弗莫尔的母亲却十分支持儿子的梦想。但是在利弗莫尔离家时,却也仅仅给了利弗莫尔5美元。然而这并不会难倒一个天才,仅凭5美元,利弗莫尔也成功的生存了下来。

运气是成功的必要因素之一。利弗莫尔的第一份工作是为一家当地经纪公司经营股票行情。在从事这项工作时,他记下了在分类帐中注意到的价格模式,并在此过程中产生了投入资金的信心。

由于他过于年轻所以无法开启私人账户,所幸当时波士顿有很多用顾客资金做买空卖空交易的投机商号。想象一下,当时的“空壳证券商”充斥着尔虞我诈。那里没有真正的流动性,并且存在巨大的价差,甚至没有任何交易保证,如果他搞砸了,几乎没有任何追索权。但是利弗莫尔凭借他的天赋,精准把握价格模式,从中获利,利弗莫尔在15岁的时候第一次买卖股票,而且最后分到3.12美金的利润,之后利弗莫尔持续交易了几个月就赚到了人生第一笔1000美金。之后他越做越大,以至于大部分的“空壳证券商”都把他列入了“黑名单”。

之后利弗莫尔踌躇满志,决定前往纽约,操作纽约证券交易所挂牌交易的股票。并在那里书写了传奇。

 

1907年金融危机,一战成名

在“ 1903年富人大恐慌”之后,美国股市在1910年代中期开始缓慢膨胀。

利弗莫尔没有理由抗拒这种趋势,直到1906年春,他在去大西洋城旅行时得到启示。那时,他和女友在大西洋城(那里的舞厅或许可以说是东海岸最时髦的聚会场所)。利弗莫尔偶然走进一家经纪厅,那时股票正在上涨,是一个确实无疑的看涨市场。而其中的一家公司引起了他的注意,那是联合太平洋铁路公司。它的股价高得很,而利弗莫尔认定那股票会下跌,就提出要卖出3000股。那股票却继续上涨,他在第二天又卖出2000股。

利弗莫尔曾说,他们对联合太平洋公司的股票将要下跌感到不堪重负。这种感觉与他的交易风格完全不符,因为他通常顺应趋势进行交易,并等待价格走势来确认自己的判断。尽管如此,利弗莫尔还是做空联合太平洋公司。凭运气或直觉,两天后旧金山发生地震,他看到了30万美元的利润。

尽管任何现代交易教育者都会建议反对这种交易,但利弗莫尔依然用这种类型的交易创造财富。在接下来的几个月中,随着市场崩溃,利弗莫尔开始积极卖空各种股票,最终从交易中获利约30万美元。1907年10月,最具影响力的金融家摩根(J.P.Morgan)注入必要的流动性到市场,维持市场继续运转不坠,把华尔街从近乎崩溃边缘拯救回来。J.P.摩根甚至亲自直接向利弗莫尔致意,请他停止放空。

 

败于“棉花”危机

利弗莫尔两次垄断了芝加哥棉花市场。利弗莫尔第一次这样做,因为他发现交易世界中的一位同行,当时的棉花大王帕西·汤玛士,未能垄断棉花市场而破产。这种差距使棉花陷入了严重的熊市。利弗莫尔意识到了这一机会,并迅速采取了行动,在“棉花国王”破产数月后,购买了120,000包棉花。当然,利弗莫尔的激进购买推高了价格,但不足以完全关闭他在流动性不佳的棉花市场上的头寸。于是,由于他做多棉花期货而被套牢,几周之后爆仓破产,同时负债100万美金。
 

在美国经济大萧条时东山再起
那是1929年。股票市场炙手可热,经济泡沫不断扩大。每天,散户投资者都充分参与市场交易,将他们的大部分财富留在了周期性热门股票中。

但是利弗莫尔并没有像众人那样盲目乐观。他竭力要从这种经济大好形势中看出真情,于是努力搜阅金融报刊,并把自己的情报来源和报刊上的分析相互比较。利弗莫尔预测出美国的工业即将走入困境,美国的银行业也即将走入困境。利弗莫尔相信,美国的股票市场将会出现一个前所未有的最大熊市,股市指数将会暴跌。到那时,他可以等待适当的时间做空他认为是最过度扩张的股票。

果然如利弗莫尔所料,股灾开始了,他把自己所有的钱全部下空单,随之而来的做空收益如火箭般蹿升。交易结束后,据报道,利弗莫尔在“大萧条”中赚了1亿美元,几乎相当于现在的百亿美金。要知道,当时美国一年的财政收入才几十亿美元。
 

命运再未光顾,自杀而亡
虽然利弗莫尔拥有了大量的金钱,出入美国最奢侈的场所,但是他的生活却一团糟。他经历过三次婚姻,其中第二次婚姻失败,经过一系列的家庭变故和精神折磨,让利弗莫尔不堪重负,选择离婚。在旷日持久的离婚战中,妻子挥霍了他的大部分财富,并分走了价值1000万的豪宅和两个孩子的抚养权。此时,利弗莫尔还患有严重的抑郁症。

当50岁的利弗莫尔准备重振旗鼓,再杀入市场时,命运之神却再未光顾。他厄运缠身,每一次的投资都以失败告终。终于他再次申请破产。1934年,他最后一次向银行申请破产,曾经的财富、豪宅、游艇全部化为虚有。甚至以他个人经历和感悟写成的书——《股票作手杰西·利弗莫尔的操盘术》也卖的冷冷清清。显然,人们不会相信一个破产的股票操盘手的经历。尽管如今,这本书已成为每个致力于证券交易的人的案头书。

于是在1940年11月28日,利弗莫尔在一家饭店开枪自杀了,终年63岁。
 

尽管杰西·利弗莫尔落得了如此悲惨的下场,但作为华尔街20世纪最大的神话,无论是他的追随者还是劲敌都承认——杰西·利弗莫尔是最杰出的股市操盘手之一。他以独到的创见,发掘在股票市场行得通和行不通的做法,为无数交易人指出一条明路。

 
 

扫二维码关注微信公众号|掌握财经指南

新金融世界2.0 全新升级

专业  专注  互联

 

责任编辑:shengqingchu