新金融

热点 搜索 活动
2021年度最佳数字化转型服务商

作者:王瑶 | 来源:计世新金融研究院
2021-04-27 15:47:29
获得该奖项的三家机构分别是数库科技、京东科技、速擎集团,以表彰其在助力金融机构数字化转型方面的突出贡献。

 

过去40年里我国金融行业在信息化建设领域取得了巨大发展,尤其是近年来随着大数据、云计算、区块链、人工智能等技术爆发式的在金融领域深度应用,金融机构正在经历新一轮变革。这其中,众多优秀的科技企业致力于为金融机构数字化转型提供创新解决方案,推动新技术在金融行业里的落地实施。本次论坛依据其在行业内的贡献度评选出了2021年度最佳数字化转型服务商奖项,获得该奖项的三家机构分别是数库科技、京东科技、速擎集团,以表彰其在助力金融机构数字化转型方面的突出贡献。
 
数库科技
银行的数字化转型已经不单单是科技系统的实施和架构的调整,而变成了一个包含战略、组织架构、经营决策、IT实施的整体型的转型,在这次转型过程中银行首先要做战略重构;其次是业务引领,业务的变化已经成为银行未来数字化转型的基础,在这个基础之上进而影响到整个IT架构的调整。
 
成立于2009年的数库科技在金融机构信息化建设过程当中积累了丰富的数据和转型实践案例。通过把动态信息变化中低频和高频的信息结合起来以后,形成对实体经济的跟踪和模拟,并应用到不同的场景里面,比如投资、信贷场景等,利用这些场景为不同类型客户做赋能。
其在产业链方面,为银行、券商、基金等金融机构提供数据服务以及行业信息解读及咨询,在进行行业分析时对行业做了更细分颗粒度拆解,并建立了整个上下游关系图谱从而形成了行业对实体经济的刻画;在供应链方面,对实时新闻资讯及时批量化处理,解析新闻里面所体现出来的正负面信息,在加工底层数据过程当中具备了独立处理数据的能力。最终在大量数据、算法、模型的不断完善下形成了金融行业知识库。除了企业、行业的信息外,还有大量的政策解读,从而为行业发展趋势提供政策指引。

京东科技
由于市场竞争关系在发生变化,客户行为习惯在发生改变,过去的经营模式在做调整,导致众多的金融机构被迫开始数字化转型。然而在转型过程中总绕不开三个问题:第一,为什么要做数字化转型;第二,怎么做数字化转型;第三,如何保证数字化转型是成功的。
企业进行数字化的最终目标主要有两个:第一,通过数字化能够形成更好的渠道触达真实的目标客户;第二,数字化要解决内部痛点现实问题。数字化转型当中最合理路径是通过组织结构的调整传导到业务转型和技术转型之间的融合。         
 
基于此,京东在帮助企业做数字化转型的过程中始终坚持两个原则:顶层设计原则和底线思维原则。在跟金融机构合作中逐渐沉淀出来三大核心能力:科技、业务、生态。为金融机构提供的产品技术可分为四层:第一层是基层数字技术;第二层是数字服务;第三层是数字运营;第四层是京东自身的物流、健康、保险、物产等生态,这些业态帮助金融机构实现新增用户的获取。针对区域性银行该如何实施差异化的数字化建设,京东提供了五点建议:
专注性和差异性是区域性银行破局关键。第一,转型一定要规划先行,可以避免投入大,产出小小的问题。第二,转型必须是业务和数据双轮驱动的工作。第三,补足和构建基础数据能力是当务之急。第四,用分布式架构和云服务技术夯实IT基础。第五,与企业数字化转型相匹配的文化建设。

速擎集团
尽管我国的金融科技发展速度非常快,在一定程度上领先于全球,但是数据保障层面的很多维度是落后于其他国家的。在新技术应用过程中,金融机构在整个信息安全体系建设层面上也遇到了诸多问题。现在金融科技更多做的是业务创新,业务创新更多涉及的是数据化产品和系统化创新,但是在整个业务创新过程中数据保障的程度是远远不够的。并且建设只是信息安全的一个方面,更重要的是运营,只有把安全的职能、要点和数据进行统一汇总,变成运营的活动的一部分,才能更好支撑业务的运营活动。

速擎集团的紫羚云创始于2010年,专注于IT管理领域以新一代IT服务管理(ITSM)软件为核心的自主产品研发,产品线覆盖ITSM、安全管理、业务连续性管理、投产指挥管理、DevOps、研发项目管理、CMDB自动化及数据治理等领域。目前公司已在金融、互联网、物流、智能制造等行业深耕多年,服务各行业的大型灯塔客户。公司曾在2015年替代某大型银行使用的BMC Remedy产品,实现了国内金融行业ITSM领域首个国产化替代的案例。替代后提高了客户IT服务效率和用户体验,系统的稳定性和可用性得到了客户高度认可,并节省了50%开发维护成本。

为了加强行业覆盖度,除了金融合规版FTSM及互联网敏捷ITSM产品之外,紫羚云计划面向国内中小企业推出通用的企业数字化服务管理EDSM产品,将ITSM的先进理念引入企业后台管理,为企业数字化转型赋能。
 

责任编辑:shengqingchu