新金融

热点 搜索 活动
从金融服务的视角开展行业研究的几个维度

作者:朱大鹏
2018-03-20 17:07:36
从金融服务的视角开展行业研究的几个维度

 

金融与非金融行业之间有着显著差异,正所谓“隔行如隔山”,建立必要的整体性研究体系是非常必要的。若按照从上之下的研究路径,主要的研究范围包括:产业思想研究、产业文化研究、行业态势研究、行业商业模式研究和行业财务研究等。

行业思想研究

每个行业都会有关于本行业的核心认识和判断,就是关于这个行业的世界观和方法论,包括行业的本质、价值、发展趋势等。行业思想一般是逐渐形成的,行业相关的政府领导、研究者及行业内的领军人物,一般对行业思想形成和变化具有重要作用。掌握和理解行业思想,不但有利于与行业人员的交流,还可以研判行业人员的思想状态,能更好地开展金融合作。

行业文化研究

行业文化是与行业的具体经营活动密切相关的,每个行业具体经营活动不同,行业文化自然各不相同;行业文化是一种群体意识,作为一种文化心态和一种氛围存在于行业人群之中的。每个行业都会在作业和运营过程中,形成较为普遍认可的哲学理念、价值观和科学认识,这就是行业文化。

行业态势研究

行业态势是指该行业所处的市场环境、市场地位、时间周期、供需状况、价值链条环节等。在行业态势研究方面,具体的理论和方法十分丰富,最基本的是供需状况分析。供需状况分析主要从供需双方的总量、变动情况、弹性情况、波及效果等方面,来判断行业在供需关系中的地位与态势。无论是直接融资、间接融资,还是债券承销、股票发行,金融机构均需要对行业态势进行深入的研究。

行业商业模式研究

对于行业而言,商业模式是指运用核心资源,通过生产、运营等形成交换品体系,再通过交换过程与合作者实现交换,最终产生财务效果。主要包括核心资源、交换品体系、交换过程和财务效果等四个因素,这个四个要素形成一个循环体系;其中交换品体系即为产品或服务,是商业模式中的关键因素;交换过程和财务效果既体现行业的经营成果,也是行业风险集中的环节。通过商业模式的研究,能够更好地把握合作具体领域和时机,也有利于控制金融合作的风险。

行业财务研究

财务成果是一个行业最终运营的效果,也是行业活力、创造力的根本体现。行业财务研究是对行业商业模式研究的承接和深入行业财务的研究分析,可与具体合作对象的财务分析结合起来。行业财务研究有利于金融机构选择正确的服务领域,并规避行业性的系统风险。

通过上述五个方面的研究,能够有效化解金融机构与实体产业之间的行业藩篱,增强合作各方的认同感,在有效控制风险的前提下开展金融合作。

 

责任编辑:admin