新金融

热点 搜索 活动
数字时代应打造怎样的金融核心系统

作者:苏文力
2017-07-10 00:00:00
数字时代应打造怎样的金融核心系统

 

最近看到很多金融机构宣布完成了新一代核心系统建设的新闻仔细研究了解得知,其实这些所谓的新一代系统仅仅是在原有系统基础上的功能升级。随着数字时代的到来,金融企业面临全新的机会和挑战,金融家们必须将打造真正的新一代核心系统提到重要议事日程中来。

数字时代的机遇和挑战

随着技术的进步,数字信号大幅度提升了信息透明度,这让市场竞争日趋激烈,客户处于更加主动的地位。可供客户选择的商家及产品极为丰富,转移成本也非常低廉。为了赢得客户,商家必须能够提供个性化的服务和优惠的价格。

相比资讯、社交、游戏、电子商务等产品服务,金融服务的使用频次较低,能够单独展现给客户的场景也越来越少。这导致金融机构对客户的影响力逐渐下降,服务渠道的议价能力却越来越强。针对此,除了提供更有竞争力的价格外,金融机构迫切需要针对不同服务场景,打造更好的服务体验。

现有核心系统难以支持企业的数字化转型

现有核心系统产品服务流程紧密耦合,牵一发动全身。哪怕是一个极其简单的版本升级都可能冲击整个系统的稳定,不能满足当前金融机构既要保证传统业务稳定运行,又能不断开展产品、服务和流程管理等方面快速创新的竞争要求。强调自成一体的封闭服务设计,难以适应开放网络生态环境下的企业间系统相互调用协作。系统处理容量缺乏扩展弹性,无法适应互联网业务大幅度波动的特点要求。

就如同你很难将一幢居民楼改造成为一家五星级酒店底层基础架构决定了最终作品的功能和品质。只有重新设计建设新一代核心系统,才有可能支撑金融企业在数字时代的生存发展。

新一代核心系统应具备的架构特点

新一代核心系统需要具备高可扩展性、高稳定性和高敏捷性的特点。整体架构应采用松耦合设计,基于服务与功能逻辑进行梳理划分,按照主题组件来区分和分割。各组件之间高度隔离但可以方便的相互调用。核心系统还要能够通过网络互联,调用其他公司所提供的系统组件或能够让其他公司使用自己系统的组件,实现互联网生态下的企业协同服务。

隔离让局部系统的故障不会扩散和影响到整体核心系统的运转。传统板块业务比较稳定,相关系统也不会经常变动,生产运营能够保持在比较好的稳定状态上。为支持创新板块业务的快速叠代升级,系统应能够支持灰色版本发布、一键版本回退、实时系统运行监控。让升级变更可以快速部署,将出现问题所带来的影响限制在可控的范围内。

系统应运行在更加经济的基础设施环境下,避免大规模数据收集、存储和运算带来IT资源使用成本快速上升。对于渠道接入、日志记录、数据建模、分析统计、知识库等不涉及金融账户交易的系统组件,应尽可能利用云计算、开源软件、低端存储和服务器等低成本IT资源。同时,要假设任何设备、系统和处理环节都可能发生状况,通过异步协同高可靠性设计,确保整体系统的稳定高效

(作者系阳光保险集团股份有限公司总裁助理

责任编辑:admin