新金融

热点 搜索 活动
宁波银行——互联网渠道接入平台

作者:admin
2017-08-09 00:00:00
宁波银行——互联网渠道接入平台

 

用户简介

  宁波银行股份有限公司(以下简称"宁波银行")成立于1997年4月10日,是一家具有独立法人资格的股份制商业银行。2006年5月,宁波银行引进境外战略投资者--新加坡华侨银行。2007年7月19日,宁波银行在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002142),成为国内首批上市的城市商业银行之一。

案例背景

  智能手机和移动互联网正在颠覆着每个人的日常生活。腾讯CEO马化腾曾说过“手机是人类器官的延伸”,手机和移动互联网也应该是电子银行金融服务的延伸。移动互联网发展也为电子银行金融服务带来新一轮的发展高潮。银行服务正逐渐拓展到用户的商务空间、社交空间和生活空间。

  “宁波银行互联网渠道接入平台项目”是宁波银行立足于以用户为中心的服务理念,为移动互联网用户打造的新型信息交互平台。确立“一个平台,沟通无间”的建设理念,一个平台接入微信、易信、新浪微博、支付宝公众号等渠道,全方位打开与移动互联网用户的沟通;通过智能文本语义理解、人工客服、移动银行等,为用户提供7×24小时的贴心银行服务。

  系统建成后用户量和交易量不断上升,目前用户数已经和宁波银行手机银行用户数基本持平,基于平台开展的微信营销活动受到了宁波银行用户和潜在用户的广泛关注,为宁波银行营造了良好的社会口碑,建立了时尚灵动的品牌形象。

案例简介

  1. 双向的多渠道接入

  互联网渠道接入平台扮演的是通信中枢角色:对外,适配多个开放平台通信标准,完成了微信、新浪微博、易信和支付宝公众号等几个主流平台的对接;对内,设计标准通信接口,向企业内系统提供了与一个或多个外部系统、一个或多个用户交互的能力。不论是外部平台的兴衰更替,还是内部系统的增减,都实现了科技成本投入最小化。

  2、智慧的用户服务

  互联网渠道接入平台引入了智能文本语义理解系统。通过该系统,用户通过微信、新浪微博、支付宝公众号等消息终端发送给银行的文本消息被智能分析,通过算法决策,给予用户最直接体贴的服务。用户无需学习“查询余额”这个功能在哪层菜单的哪个位置,无需点击鼠标和手指,只需输入“我有多少钱”、“余额”等相关文字,平台就会智能识别并返回绑定的银行卡余额信息。

  对于支持语音识别的微信平台,甚至无需打字,直接说话即可,并特别引入了信息关联度算法来弥补机器服务的不足,当关联度下降到一定程度时,平台会自动转接到人工文本客服系统。

  3、丰满的用户视图

  大数据时代的银行营销也应从用户的兴趣爱好、近期需求、投资习惯、风险承受能力、家庭成员等方面,更全面地理解用户需求。宁波银行互联网渠道接入平台,作为社交网络与宁波银行通信的统一入口,能够集中获取用户的个人资料、标签、评论等公开信息,还能获取到银行存量客户隐藏在互联网中的多重身份。例如,后台系统从新浪微博数据中了解到用户最近有购房、购车的需求,就可以调用平台接口,将宁波银行的大额分期业务介绍推送给用户微信。

行业借鉴意义

  宁波银行作为一家中小型城市商业银行,对信息系统的建设策略必须有别于国有大行和全国性股份制银行。力争一次投入达到最大的复用程度,互联网渠道接入平台就是这方面的具体实践。

责任编辑:admin