新金融

热点 搜索 活动
长春农商银行——移动信贷风险管理系统

2017-04-28 00:00:00
长春农商银行——移动信贷风险管理系统

 

用户简介

  长春农村商业银行股份有限公司(简称长春农商银行)于2009年7月29日正式挂牌开业,是一家立足长春、走专业化、精品化之路的中小企业伙伴银行。截至2016年末,长春农商银行拥有72个分支机构(长春市区54家支行、域外7家支行、11家自助银行),并发起设立6家村镇银行。现共有员工1,521人,资产规模达到811.3亿元,各项存款余额404.8亿元,贷款余额200亿元,拨备前利润10.9亿元,不良贷款率1.59%,资本充足率12.12%。

案例背景

  长春农商银行是一家正处于成长期的农商银行,由于其精准的市场定位和灵活的营销决策,促使其贷款业务快速发展,不仅贷款规模不断扩大,并且贷款产品新颖多样。但是随着业务的发展,贷款的申请、踏查、审批、贷后工作也面临更大的挑战。首先,由于业务的快速发展,线下的现场踏查耗时耗力,真实性也得不到保障;其次,由于业务的数量增多,贷款审批需要经过诸多审批环节,审批周期长,过程繁琐,人工签字时效性不高,一笔贷款资料的审核需要客户经理多次往返于总行与支行进行贷款案件的修改,人力、财力、物力都是不小的消耗;再次,由于监管的要求,要控制贷款的不良率,对于贷后的检查要真实到位,所以需要贷后人员定时的进行贷后检查。这些传统的贷款管理模式已经严重制约了长春农商行的贷款业务发展。

案例亮点

  移动端实现客户经理签到签退管理、客户管理、营销管理,实现贷款从申请、审批、审查到放款、合同签订等全流程管理,以及客户经理工作轨迹记录、消息推送、工作日志等功能;管理端实现贷款的全生命周期管理,包括贷后监督、逾期催收管理,对个人以及团队的任务指标考核、绩效考核、审贷会上会统计、客户群统计等一系列统计查询及数据分析功能。

行业借鉴意义

  移动信贷风险管理系统是针对传统贷款管理的弊端,结合移动互联网技术,实时高效的进行贷前、贷中、贷后工作。利用移动终端的定位功能实现踏查和贷后的真实可定位,使用电子贷款档案水印技术防止贷款档案的做假;同时利用移动互联网技术真正的实现异地实时审批,利用大数据的分析精准的定位市场需求。这种及时高效的信贷全流程管理方案适合在全行业内推广。

责任编辑:admin