新金融

热点 搜索 活动
黑龙江省农村信用社——数据支撑服务平台

2016-12-22 00:00:00
黑龙江省农村信用社——数据支撑服务平台

 

用户简介

  黑龙江省农村信用社联合社成立于2005年8月2日,是由省内13家市地联社、办事处和81家县级联社自愿出资入股设立,具有独立法人资格的地方性金融机构。经省政府授权,黑龙江省农村信用社联合社在省政府的领导下,负责行使对辖内市、县(市、区)农村信用合作联社、农村信用合作社联合社、农村合作银行、农村商业银行等农村合作金融机构的行业管理、业务指导、协调服务职能。

案例亮点

  1、该系统是黑龙江农信科技建设中的统一数据处理平台,系统采用了“统一收集、统一规划、统一管理”的设计理念,在有效降低各业务系统运行及存储压力的同时实现了全行内的统一数据视图,为平台用户及下游系统提供了扎实的数据基础。

  2、该系统采用集群部署技术,基于同一个数据模型和模块化设计,使系统具备了较好的延展性。通过实施Oracle-Sqlloader与透明网关连接实现了异构数据库数据抓取,通过实施批处理架构等优化工作实现了并发处理及批量作业动态调动和自动化作业处理,提升了系统数据吞吐能力及数据处效率,满足了商业银行生产运维要求。

  3、该系统采用多层次的系统安全控制机制,统一用户管理,统一角色权限管理以及统一的数据安全机制,满足了系统安全性的需要。

  4、该系统原版本压力测试模拟400账户并发,所有数据收集处理工作在3小时内完成,平均用户响应时间在3秒以内,满足数据类项目投产目标及未来业务发展需要。

行业借鉴意义

  1、快速搭建了基础数据支撑服务平台,完成数据采集和基础模型、公共维度、公共指标建设,建立数据模型规范。

  2、统一的报表平台分流了各个业务系统中高资源消耗的报表查询,完成部分业务紧迫分析报表的建设,实现了在移动设备上进行报表发布。

  3、建立了数据接口规范,为外围应用系统提供了稳定的基础数据,并有效降低了各个业务系统压力。

责任编辑:admin