新金融

热点 搜索 活动
两个“直达”创新工具是否QE,银行信贷资产质量是否下降…央行紧急回应

来源:北京商报
2020-06-03 10:24:00
潘功胜直言,银行的信贷资产质量与市场主体经营状况及经济增长之间相互依存、相互影响,如果市场主体倒闭,经济可能会失速,银行的信贷资产质量也会恶化。

 

继金融支持稳企业保就业政策落地后,6月2日,央行副行长潘功胜在新闻发布会上对该系列政策进行详细解读。答记者问环节,潘功胜指出,新的政策工具和现有货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾,无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松(QE)。当前,和国际上其他一些发达经济体比较,中国的货币政策工具仍有空间,仍然处于常态化货币信贷政策的范畴里面。

(图片来源:视觉中国)

当前,在疫情高强度冲击下,各类市场主体经营压力陡增,经营现金流萎缩,经济增长也受到较大影响。潘功胜指出,此背景下,加大货币信贷政策力度是必需之举,通过加大信贷政策的支持,对于保市场主体、稳定经济增长具有非常重要的作用。

“要留得青山,赢得未来。”潘功胜直言,银行的信贷资产质量与市场主体经营状况及经济增长之间相互依存、相互影响,如果市场主体倒闭,经济可能会失速,银行的信贷资产质量也会恶化。因此,金融机构在这个时期要加大逆周期调节,扩大信贷的投向保市场主体。银行和企业实际在一条“船上”,保市场主体、稳定经济增长,也就是在保银行的信贷资产,即救自己。

今年以来,疫情的出现,致多家企业生产经营出现困难,也给银行业的信贷投放和资产质量带来影响。潘功胜指出,在经济下行压力比较大的情况下,银行的信贷资产质量受到影响是必然的。不过,我国的金融体系、银行体系对风险的抵御能力比较强,在一季度末银行体系的拨备覆盖率是183%,体现了银行自身有比较强的能力来消化可能产生的资产质量的恶化。

对此,潘功胜强调称,“央行、银保监会也要求商业银行在加大对企业让利的同时,用现有的财务资源加大拨备的储备,加大不良资产的核销和处置能力。我们要求在今年未来的三个季度商业银行加大拨备提取。为防止今年、明年甚至后年信贷资产质量下降,我们要做好准备。”

光大银行金融市场部分析师周茂华告诉北京商报记者,银行业属于周期性行业,银行盈利、资产质量与经济周期波动密切相关,经济上升期,信贷扩张,盈利增加,资产质量改善;经济放缓,信贷收缩,企业盈利恶化,银行呆坏账增加,如果出现严重经济衰退,可能导致部分银行资产质量严重恶化。因此,在特殊时期,多部门、多金融机构协同为市场解决实际困难、降低财务负担、适度加大信贷支持等,保住市场主体、稳定就业,让投资、消费、就业形成良性循环,本身就是维护金融体系稳定。

周茂华进一步建议,由于我国中小微、个体工商户众多,需要进一步对有市场发展潜力、诚信经营的中小微企业给予支持,稳定就业岗位。一方面,可适度提升中小银行通过发行永续债补充资本金比重,阶段性调整中小银行各项考核指标;另一方面,可加大金融对消费支持力度,释放我国消费潜力,让消费、投资形成良性循环。

另据潘功胜介绍,在推动政策出台的过程中,监管在保市场主体的过程中也特别注意完善风险的分担机制,如央行提供低成本资金的安排,财政部门提供了贷款贴息,此外,很多地方政府也出台了银政企等风险分担机制。同时,在制定和发布政策的时候,也特别注意到一些不能突破的风险底线,比如说要坚持市场化、法治化的原则,由各个金融机构独立决策、自担风险、自负盈亏,不能行政干预放贷等。

潘功胜:与财政部共同设立SPV,鼓励银行发放信用贷款

6月2日,来自央行官网发布的消息,央行副行长潘功胜在金融支持稳企业保就业新闻发布会上,针对特定目的工具(SPV)进行了回应。他提到,人民银行会同财政部此次设计了SPV,提高信用贷款投放的比重有助于缓解小微企业融资的问题。为了鼓励商业银行做这件事情,我们创立了一个新的工具,设立SPV,给商业银行提供低成本的资金。

“美联储今年出台的支持工具,绝大多数也是通过SPV操作的。” 潘功胜提到,央行向SPV提供的4000亿再贷款资金,SPV拿了4000亿的再贷款资金以后,和地方法人金融机构签订信用贷款支持计划的合同,购买地方商业银行发放贷款的40%,资金期限是一年。

潘功胜直言,“全部的贷款仍然由原来的商业银行管理,全部的利息也都由银行享有,SPV不向银行收利息。这也是让利。同时由于信用风险仍然由商业银行承担,所以商业银行的贷款是不出资产负债表的。在合同到期以后地方的商业银行再向SPV购回40%的贷款。就是我们提供了4000亿的资金,相当于向地方商业银行发放的小微信用贷款的40%提供了零成本的资金。”

为了鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款“应延尽延”,央行创设普惠小微企业贷款延期支持工具,提供400亿元再贷款资金,通过SPV与地方法人银行签订利率互换协议的方式,向地方法人银行提供激励,激励资金约为地方法人银行延期贷款本金的1%,预计可以支持地方法人银行延期贷款本金约3.7万亿元,切实缓解小微企业还本付息压力。北京商报

责任编辑:zhangshenyu